Тексты песен англязычных исполнителей

   

Вся АББА в одном флаконе (с 1973 по191981г.)

 

 

Шведская поп-группа, в 1970-х гг. одна из самых популярных групп во многих странах мира, за исключением США.

 Основателями группы были музыканты, певцы и авторы песен Бьорн Ульвеус и Бенин Андерссон. Бьорн Кристиан Ульвеус (р. 25 апреля 1945, Готенбург) еще в школе организовал свою первую группу WEST BAY SINGERS. Они играли на акустических гитарах н пели американский фолк на уличном празднике, где их заметил импресарио Стиг «Стиккан» Андерссон, который перевез группу в столичный Стокгольм, переименовал в HOOTENANNY SINGERS и предложил контракт со своей новой фирмой Polar Records. Иоран Брор Бенни Андерссон (р. 16 декабря 1946, Стокгольм) в 1964 получил место пианиста у HEP STARS, героев местного рок-н-ролла, сделавших за два года пятнадцать заходов в чарты, включая сочиненный Андерссоном шведский хит номер один Sunny Girl. Впервые Бьорн и Бенни встретились на вечеринке в Вастервике весной 1966, где решили, что им следует сочинять песни вместе. Однако их альянс не состоялся, пока в 1969 группа HEP STARS не распалась. На концерте в Мальме Бенин познакомился с певицей Аннн-Фрид Люнгстад-Фредрнкссон (р. 15 ноября 1945, Нарвик, Норвегия). С тринадцати лет она пела с разными группами н даже выступала на песенных фестивалях в Японии и Венесуэле. Тогда же Бьорн услышал по радио, как поет собственную песню I Was So In Love Агнета Фальског и решил ее пригласить в  группу. Агнета (р. 5 апреля 1950, Йонкопинг) профессионально работала на сцене с пятнадцати лет, а двумя годами позже подписала сольный контракт с CBS-Sweden (к началу 70-х годов ее дискография насчитывала четыре альбома на местной фирме Cupol).

Впервые вся четверка собралась для записи телепрограммы в Стокгольме, а начала петь вместе с ноября 1970. В 1971 Бенни и Бьорн заключили с Polar новый контракт — уже как авторы и продюсеры — и начали записывать собственный материал, в котором обе девушки участвовали как бэк-вокалистки. Polar издала их альбом Lye к а с песнями на шведском языке и сингл People Need Love, вышедший в США на Playboy Records. В июле 1971 Бьорн и Агнета поженились. Бенни и Фрид последовали их примеру лишь в октябре 1978, когда группа была в расцвете популярности. В феврале 1973 песня квартета Ring Ring, отвергнутая комиссией конкурса Евровидения, была записана на шведском, немецком, испанском и английском языках и возглавила чарты в Швеции, Австрии, Голландии, Бельгии и ЮАР. На обложке сингла впервые (по настоянию Стиккана Андерсона) стояла аббревиатура АВВА. В 1973 вышел и первый альбом группы Ring Ring, б апреля 1974 песня АВВА Waterloo с абсолютным перевесом (20:1) победила на конкурсе Евровидения в Брайтоне. Waterloo положила начало беспрецедентной последовательности из восемнадцати хитов подряд в британской десятке, восемь из них достигли вершины. 

Если не касаться мелодической стороны (а Бенни и Бьорн, несомненно, одни из наиболее продуктивных мелодистов после Леннона и Маккартни), музыка АВВА едва ли представляла собой нечто уникальное: вокальные аранжировки недалеко ушли от манеры поп-групп 60-х годов (RONETTES, CRYSLALS и, особенно, MAMAS AND PAPAS), звучание в целом напоминало Фнла Спектора с его «Стеной Звука», а тексты балансировали на грани явной банальности и наивной романтики.

С зимы 1981—82 активность группы заметно пошла на спад. В декабре 1982 вышел последний записанный вместе сингл ABBA Under Attack (№ 26 в Британии), хотя их последним хитом стала Thank You For The Music (№ 33).

Агнета в конце 1982 продолжила серию своих соло-альбомов диском Wrap Your Arms Around Me. В Британии хитом стала The Heat Is On (№ 35), а в США Can't Shake Loose (№ 29). В 1985 вышел еще один альбом Eyes Of A Woman. Фрид, первый сольный альбом которой Somethings Go On вышел еще в августе 1982, в 1984 выпустила альбом Shine, после чего надолго пропала со сцены и лишь в 1996 издала на шведском лейбле Anderson Records (и на родном языке) альбом Deep Breath. Активность мужской половины квартета резко угасла: они сочиняли песни (хотя так и не издали ничего), занимались продюссированием для Polar, а также работали с либреттистом Тимом Рапсом (Jesus Christ Superstar. Evira и т. д.) над мюзиклом Chess (о шахматном чемпионате), который в 1984 вышел на RCA. а в 1986 был впервые поставлен на сцене в Лондоне.

Новый рост популярности АВВА, как и всей музыки времен диско-бума, начался в 1992. Polydor переиздал все хиты группы на двух компакт-дисках, а также соло-альбомы Агнеты и Фрид; ERASURE сделали мини-альбом осовремененных каверов ABBA-esque, а австралийская группа BJORN AGAIN добилась короткого, но шумного успеха с точно воспроизведенным и хорошо узнаваемым звучанием группы АВВА.


The Beattles:

 

1963a - Please Please Me

 

      Smokie:

1975 - Pass It Around

 

 


 

Пользовательского поиска

 


 

copyright:©Ястребов В.И. 5.04.08г.-07.03.09г. avdeevkavlad@rambler.ru